logo

现在的位置: 首页 > www.cmp8.vip视点 > 正文

吁两岸建设性对话 AIT处长:中国不应以胁迫手段危及台湾

2019/1/30 18:08:50 / www.cmp8.vip视点 / 暂无评论 / 字号

中国国家主席习近平2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,曾提出5项和平统一论述、不承诺放弃对台使用武力。总统蔡英文也亲上火线,强调不接受九二共识、一国两制。对此,美国在台协处长郦英杰呼吁,两岸进行建设性对话;中国任一试图以非和平方式解决分歧之言论,美方均表关切。

《中央社》报导,郦英杰指出,美方对任一两岸局势紧张情况均表关切;两岸和平稳定攸关美国深远、重大利益,呼吁北京、台北建设性对话,以和平方式解决分歧;美国相信不应以胁迫手段解决问题,并引台湾关系法相关条文表述美方立场。

报导引述台湾关系法第2条,任何企图以非和平方式来决定台湾前途的动作,将被美国视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,并且『为美国所严重关切』,郦英杰吁中避免采任一胁迫手段,危及台湾人民安全与社经制度。

报导指出,郦英杰也说,中国任一尝试以非和平方式解决分歧之言论,美方均表关切;至于解开目前两岸僵局,美方有无着力点,郦英杰指出,这些问题应由两岸人民自行处理,并指美国认为两岸关系和谐很重要、鼓励进行建设性对话。

报导提到,郦英杰提到,他的任内目标在透过4个增进提升双方关系,包括增进美台安全合作、美台经济与商业关系、台湾在全球社会的角色,以及美台人民的关系,并称美方的印太战略,台湾在这些增进都有角色可扮。

报导提及,郦英杰提及,台湾作为美国安全伙伴角色重要,并指台湾关系法明定美方对台安全承诺,将使台湾能得到足以维持足够自卫能力的防卫物资、技术服务,而过去一年多来,美方持续对台军售,显示了美国对台湾安全的持续支持。